18.05.2024
13.09.2023 11:17
0

Искусство. Дипломатия. Интервью с художником Мариной Ромахиной.

В Государственной Думе открылась выставка портретов политических лидеров художника Марины Ромахиной «Лидеры. Россия - ОАЭ». О том, может ли искусство стать «мягкой силой» дипломатии - в интервью для ЛДПР-ТВ.

В раннем средневековье, политический портрет был единственным способом представить власть народу. Со временем, в разных странах, вокруг изображения «первых лиц» сформировалась огромная культурная традиция и правила. Какую функцию выполняют портреты политиков в эпоху цифрового и динамического изображения? Зачем переводить краски?

- Искусство всегда присутствует в нашей жизни. Особенно важно об этом помнить в наше время, когда классическую технику живописи забывают, когда экспериментальное современное искусство, а теперь еще искусственный интеллект вымещают сложившуюся веками художественную технику.

Современные выставки в картинных галереях порой представляют нам незамысловатые работы. Все это конечно не всегда, но часто можно сравнить скорее с детским творчеством. В «Третьяковской галерее» и «Эрмитаже», напротив, можно увидеть работы великих мастеров. Когда ты смотришь на них и порой не понимаешь: «Как это было создано? Разве человек на такое способен?». Это и есть настоящее искусство. К элементарной изобразительной четкости всегда можно прийти, но художественные традиции забывать нельзя.

К чему это? Я работаю в жанре классического художественного портрета. Пишу на холсте, кистями, с «просушкой» слоев краски. Это длительная, трудоемкая работа, «ручная работа», результат которой – портрет – я и преподношу в качестве подарка. Такие портреты не просто рисунки и «перевод краски», а знак уважения к человеку, жест того, что в эпоху «цифры» и быстрых смыслов именно его портрет станет частью элитарного классического искусства.

Многие девочки с самого детства рисуют принцев. А Вы написали портреты семи Эмиров ОАЭ, Вице-президента и наследных принцев, а еще, Президента и Премьер-министра объединенных Арабских Эмиратов. В чем вообще особенность портрета с образом восточных лидеров, ведь комплементарность и политес, крайне важны в общении с этими людьми?

- Хотя политические портреты и создаются в качестве символичного подарка, я не ставлю цели кому-то угодить и понравиться. Я пишу их такими, какими вижу, без фальши и «протокольности»: сильными и интересными людьми. Настоящее искусство не терпит обмана. Чтобы портрет был «живым», в каждого героя надо вложить частичку своей души.

Восточные люди, тем более, принцы - загадка для русского человека. Поэтому работа над их портретами становится только интереснее. С каждым мазком ты пытаешься проникнуть в мысли этого человека, «разгадать» его.

Что касается техники: у них бесподобные наряды. Только шейхи могут носить одежду из тонкого хлопка с золотым кантом. Это очень сильно отличается от привычной для нас эстетики костюма, это интересно прорисовывать. Получается совсем другой портрет.

Эмир Рас-Эль-Хайма видел портрет, Вам удалось поговорить? Если да, расскажите про его реакцию и Ваше общение.

- Мы перекинулись буквально парой фраз. Это было закрытое мероприятие, и я очень рада, что мне удалось его посетить.

Эмир пришел с улыбкой, пожал мне руку и поблагодарил. Мне это очень важно, это высокая оценка моего творчества.

То есть, благодаря в том числе Вам лично, отношения между странами укрепляются, а Вы та самая мягкая сила и часть культурной дипломатии, без которой с Востоком и Арабами построить до конца доверительные отношения не получиться?

- Хотелось бы верить, что я вношу такой вклад в отношения наших стран. Дипломатические подарки – древняя традиция, взаимное одаривание всегда было важной частью дипломатии.

Так, считается, что при Иване Грозном Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю королева Елизавета. Тогда у наших стран были весьма теплые отношения, и первое английское посольство до сих пор можно увидеть в самом центре Москвы: в парке «Зарядье». Или Сталин, который неоднократно отправлял в Лондон советский коньяк в подарок Черчиллю.

Будем честны: разумеется, шейх может позволить себе сотни своих портретов (как и Черчилль – самый лучший коньяк) но подаренный портрет ценен своей знаковостью. Возможно, герои портретов смотрят на них иначе: для них важно не столько их изображение, сколько вложенный труд. Именно труд и энтузиазм передаются в дар. Это ценно.

Говорить о «мягкой силе» через подарки было бы слишком громко. Дипломатия – занятие политиков, это дела Лаврова, или Слуцкого. Но когда я преподнесла портрет арабскому шейху, он был искренне рад. Думаю, его отношение к нашим дипломатам после этого станет чуточку иным.

Еще дипломатический подарок должен удивить и отложиться в памяти. А портрет, согласитесь, не сабля или борзая, про себя любимого не забудешь.

Кроме ОАЭ, в повестке дружбы и партнерства – страны БРИКС, которых становиться все больше. Соответственно, у Вас, может быть, целая галерея портретов глав таких государств. Откройте секрет – Ваша выставка – первый шаг в этом направлении?

Говорить об этом пока рано. Хотя серия портретов лидеров БРИКС – заманчивая идея, союз постоянно растет, а работа над портретами требует очень много времени…

Но наша страна богата творческими людьми и хочется расширять географию, знакомить весь мир с плодами творчества наших художников.

Что касается моих личных предпочтений, из политиков, наверное, хотелось бы нарисовать еще один портрет нашего президента. А может даже не один.

Вы автор детских книжек. Сами пишите, иллюстрирует и издаете. Как вымышленные сюжеты и персонажи для детей и серьезные политики из сурового взрослого мира, могут сочетаться в одном творческом кредо?

- Я понимаю, что политические портреты и детские книги стоят на совсем разных уровнях, но и то и то мне интересно. Не могу выбрать что-то одно. Тем более, хороших детских книг должно быть больше. Как важно сохранить классическую живопись, так важно сохранить школу детских иллюстраций.

Почему?

Все мы родом из детства, оно - фундамент всей нашей жизни. Важно, из чего этот фундамент состоит. Красивые иллюстрации подстегивают интерес детей к книгам, а сами истории учат их жизни.

Один из героев моих книг: детектив с тягой к творчеству, поэзии. В его работе есть место для чего-то большего, чего-то воздушно-возвышенно-вечного. Мне самой всегда хочется что-то создавать, и я воспитываю это в сыне. В портретах политиков же стремлюсь увидеть за внешней ширмой как Вы сами сказали «комплиментарности и политеса» живых людей. Искусство создает невозможное и объединяет на первый взгляд нереальное. Потому не удивительно, что художник может писать портрет Эмира и иллюстрировать детские книги.

Вернемся к нашим политикам. Например, у Вас есть портрет Леонида Слуцкого. Какие черты натуры Вам удалось выхватить из его образа?

- Леонид Эдуардович очень сильный человек, это видно по его лицу. Он поражает своей монументальностью, суровостью, при этом добротой и искренностью. Поэтому, если и говорить о «мягкой силе», это однозначно Слуцкий. А я – просто художник.

Автор
ЛДПР-ТВ